注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵De蘋果樹、

●ω●

 
 
 

日志

 
 

人生实质上是一场苦旅--  

2013-07-17 11:48:14|  分类: 理想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
写作练习:“人们早已发现,人生实质上是一场苦旅”
范例:人们早已发现,人生实质上是一场苦旅。疲惫不堪的人们都在路上,或是坐在经常抛锚的破车里,或是坐在豪华的客轮上,或是坐在舒适的飞机上,不过这没有本质的区别,因为他们的眼神中流露出了同样的焦躁,茫然无助。交通工具的区别并没有改变“苦旅”的本质。只是把具体的旅行抽象成了人生的旅途而已,因此他们都在经受着人生这一苦旅。——蔡菲菲
人们早已发现,人生实质上是一场苦旅。在这程旅途中,不像在演草纸上打过草稿后再誊交时那样顺畅。你没有时间算计,而且只有也只能是一次选择。他的苦就在于选择,是前进还是后退,是趋向了目标还是偏离了正常轨道。当你回首看过自己留下的痕迹,有的本可以不用绕那么远就走过来的路,你却绕了很大一圈,那是懊丧的苦;有的路自己重复地走,那是困倦的苦;有的很快就实现了自己的目标,那是喜悦前的苦……也只有尝遍了旅途中种种的苦,才能完满地走完这程旅途。——邵海红
人们早已发现,人生实质上是一场苦旅。羁旅他乡是人生的一种选择,为了实现人生的梦想,以漫长的路途为伴,以远方充满希望的呼唤为期盼,为此而努力着,奔走着,汗水的洒落是对无知的遗落,更是丰富自己人生的无悔选择。
走在路上的人如此,思索的人亦如是,为了探究人生的实质,而在进行着一场思想的苦旅,多少的艰辛,多少的努力,一点的进步也是无尽的鼓舞。——周亚南
 
人们早已发现,人生实质上是一场苦旅。从呱呱坠地时的苦声,似乎就暗示着他要开始一段艰苦的旅程。少年时,他睁大好奇的眼睛去张望这个世界,却时不时被成人世界的准则批判得噤若寒蝉。青年时,他努力探求人生的意义,却发现他的前方还是一片迷雾笼罩,而他已被沿途的荆棘,泥淖折磨得遍体鳞伤。人到中年,他回到现实,却不得不担负起这肩上的重担,继续前行。薄暮之年,他用浑浊的双眼回顾这一生的路,感到了空虚和人之将逝的悲哀。不幸的人各有各的不幸,但幸福总是夹在其中的。人,也在苦难中升华。——刘红儒
人们早已发现,人生实质上是一场苦旅,挤在车厢里,如沙丁鱼一般的拥挤,每天都在奔波,为了缥缈的梦,亦或是被迫远走他乡。曾经的憧憬被黄沙淹没,曾经的斑斓在风吹日晒中渐渐褪色,没有方向,没有目标,只能机械般地数着日落,暗暗地扣着心门:为什么总是在路上,炎热、蚊虫……只不过是肉体的煎熬罢了,心灵的空虚使我们不知所措,这才是最要命的。后来,才恍然大悟:苦,作为人生的一种形式,和人生并列站着。——周坤仑
人们早已发现,人生实质上是一场苦旅,每个人在自己的舞台上扮演不同的角色,演绎生命的悲伤离异,时而呈现红脂白粉,时而显露黑颜灰脸,每张面具下面藏着或迷茫或无奈的眼神,想去前方找属于自己的天地,可前方是一片漆黑,没有光亮,找不到前进的路途,想尽情释放最璀璨的光芒,可发现自己是那么地渺小,想向前奔跑,没有路标,想后退,身后是一面死墙,站在舞台上一动不动。——刘永青
人们早已发现,人生实质上是一场苦旅,谁都知道生命有多么痛苦,谁能知道命运往往有多么残酷,可是没有人愿意认输,一路赶路,或许麻木,或许糊涂,或许忘记了出路。我们已习惯在失望中追求偶尔的满足,习惯在梦中解脱清醒的苦,习惯流浪在灯火阑珊处,又没有终点,或许早已不在乎。 ——陈鹏辉
人们早已发现,人生实质上是一场苦旅,不如意者十有八九,从我们呱呱坠地的那一刻起,就注定要面对苦难和挫折,命运多舛,时运不齐是人生路上多数人的感慨。可是一味地悲观失望只会让苦旅变得更加痛苦而已,因此我们要学会苦中作乐,明白“北海虽赊,扶摇可接;东隅已逝,桑榆非晚”的道理。唯此,漫漫人生旅途中才会增添许多乐趣,我们才会欣赏到生命如礼花般绚烂的那一霎那。——吕晓蕾
人们早已发现,人生实质上是一场苦旅。前方是未知的,但人们却恰恰充满好奇,充满梦幻,因此尽管知道前方也许并不是阳光灿烂,但人们却依旧决然选择离家。可这注定是一场苦旅,因为在路途中,人们心中依然恋着家,尽管如此却不得不继续前行,而更可悲的是,明明有家却不能归来,拥挤不堪的旧汽车在崎岖的山路上颠簸着,车上的人们却一脸茫然,也许他们一样在思考路的前方是另一个天空还是家呢?——张会娟
人们早已发现,人生实质上是一场苦旅。你看那眼望“国破山河在”老泪纵横的杜甫,还有那一曲琵琶泪洒青衫的白居易,更有那“梧桐更兼细雨”黯然神伤的李清照。或许这“苦”之味溢满的是“只可意会,不可言传”的丝丝感伤。就如西汉苏武出使匈奴被扣押十九年“渴饮雪,饥吞毡,牧羊北海边”的痛苦吧。——徐方方
人们早已发现,人生实质上是一场苦旅。的确,前方的路不知通向何处,我们的心在被诱惑,同时也在备受颠簸。但前方无论是什么,我们都要勇于面对。鲁迅先生说的好“真的勇士,敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血。”所以即使是场苦旅也应以苦为乐,因为成功路上不是只有鲜花而是伴着泪水与鲜血的糅合。人生苦旅,我想那是别样的追求与境界,并让我们走得更远。——何慧
人们早已发现,人生实质上是一场苦旅。当你刚迈出旅行的第一步,充沛的精力神奇般左右你的步伐,如同插上一对翅膀,你自由地向前方飞翔。这只是美好的起步,然而,当你不懈地向前方走时,却发现老累在一步步侵蚀你的心,你看到了前方爬满荆棘的路。淤积沉泥的水坑,及爱绊人的杂石。你不得不放慢脚步,小心翼翼去度过这些难关,途中也许会经历无数次的跌倒摔伤。也许你会无数次望着满目疮痍而无望地止步,但你不得不继续前行,因为旅途还有很长,你得生活下去,除非,你要让这片沼泽成为你的坟墓,忍着饥渴劳累,你不停地前行。这只是旅途的过程,终于,你坚持下来了,眼前甘甜的泉水汩汩流动叮咚作响。漂亮迷人的蝴蝶在果园里翩翩起舞,你的梦想实现了,这段苦旅终于走完了!停下,歇住脚,去享受属于你美丽的果园吧!——马璐瑶
张翠勤 李金瑞陈东晓  侯晓燕 秦继红 姚亚利  王鹏兴 魏萌鸽 郑文 赵焱丽 李晓孟 魏芳  刘明敏 马媛华 赵小培  于慧娜  张少杰  郑英丽 魏永慧 周晓佩
 
思想延伸
人生的开始和结束之间究竟有何区别?开始时,我们充满了疯狂的欲望和肉体快感之迷狂;结束时,都落得个所有器官之毁灭,只闻得尸骨之腐味。由生到死之路,就像生活之幸福和乐趣之路一样,是一条下坡之路:天赐梦幻的童年,热血沸腾的青年,吃苦耐劳的壮年,羸弱和常常令人可怜的老年,病魔缠身的晚年,以及最后的碧落黄泉。
——叔本华
 
——人,是由那些很难满足的需要构成的东西。 
  人是空着手来到这个世界的,尽管来的时候他捏紧了拳头。每个人的一生都在苦苦追寻着什么,甚至乞丐也会为一碗剩饭奋斗。这就是欲望,不过是有的人欲望大,有的仅限于生存。但是时间终会证明:“万事万物在我们的手中化为虚无飘然而去,失去其全部真实的价值。”人是空着手离开这个世界的,无奈地摊开手掌,因为弥留之际才醒悟他其实什么也带不走。 

  “最伟大的智慧,就在于充分地享用现在,并把这种享用变为人生的目的。”一个人由生到死,在茫茫宇宙、滔滔历史中算得了什么?其价值可等同于朝菌、蟪蛄,微小不已。于那正生存着的人而言,还有什么比“现在”更珍贵更可靠呢?过去不可挽留,未来不可预测,偏偏现在又何其短暂,流水一般,顷刻间它便永远属于过去了。可悲的是,没有人为了实在的现在,却为了虚幻的未来拼命挣扎,并且一生一世不可自拔。 

  “所有的人,都无幸福可言,不过是终其一生,追逐着他从未达到过的那种假想中的幸福罢了”。人之生存即是躁动不息,既然躁动,就无安稳,没有安稳,即无平静,没有平静,幸福何处扎根? 

  我们总在抱怨生活的不如意,不断地产生新的欲望,不断地在不经意中摒弃了已经拥有的生活。一方面,有人为追寻新生活而不可得而气馁;一方面,有人时常会对过去的一切充满了眷念和不舍。其实这是一个很简单的道理:“我们的人生画面,宛如一幅粗糙的镶嵌画,近看毫无效果,只有站在远处,才可发现它的美丽之处”。然而通常的情况是,当人们觉悟到生活的美好时,它也该离生活而去了。
人生的景象,就好比是一幅粗制滥造的镶嵌砖上的图画,近看不能产生任何效果,远看才能欣赏出它的美妙之处。因此,欲获得你所迫切的东西,也不过是发现它的虚无而已。虽然我们常常期望在美好的事物中度日,同时又每每感到悔恨,希望过去的能复还。我们把现在看作是一时的忍耐,且仅仅把它作为达到我们目的的途径。为此,就多数人而言,如在弥留之际回顾过去,就会发现他们始终是暂时而生,这样他们就会惊诧地发现,他们所漠视的没有享受过就滑脱过去的东西,正是他们的一生中所希望得到的东西,又有谁不能说,其一生都被希望所愚弄,直至扑入死亡的怀抱呢。  
  况且,人是何等不知足的动物啊!每当一次欲望得到满足时,就已经为下一次的欲望埋下了种子。因此,大凡属于个人的意志,其欲望就都是无止境的。为什么会这样的呢?探讨其真正的原因,不过是因为就其本质而言,意志是整个世界的主宰,其他的一切均是附属物,除了无穷无尽的整体外,没有任何一种事物能使意志得到满足。所以,当作为世界主宰的意志以个人的形式出现时,就会引起我们的同情,常觉得它所获得的是多么的少,以致只能维持其自身的肉体,这也就是人类会如此悲惨的缘故。  
  生活仅仅是表现为一个任务——我指的只是生存的任务,亦即挣钱谋生。这种任务一旦完成,生活就成了累赘,于是就有了第二个任务,用此现有的生存条件来解脱无聊的感觉。这也就好像是在我们头上盘旋的鹰隼一样,一旦发现了地面上那无忧无虑的小生命后,便即刻俯冲下来。第一个任务是获得某种东西,而第二个任务则是摒除满足的情感,否则,生活就真是一个累赘了。  
  人类生活定然是一种过失,其理由是极易明晰的,但是应该记住,人是欲望的复合物,是很难满足的,即便得到了满足,也不过呈现出毫无痛苦的样子,除了陷入到厌烦之外,其他均一无所留。这一点可以直接证明,人生本身毫无真正的价值可言,而厌烦不正是生活空虚的情感吗?如果生活——我们对生存的渴望,就是我们生存的本质——真拥有任何积极的内在价值的话,那就不会有厌烦这类东西存在了;如果就是这种生存也使我们觉得满足了,那么还有什么事情能使我们产生欲望呢?但实际上,我们除了为一件事而去竞争外或为某种纯粹的智力趣味而全神贯注外,我们在生存中就不能获取快乐。前者,距离的缩短和困难的克服,能使目标展现在我们的面前,就好像它能使我们得到满足——其实这只不过是一种幻影罢了,真等到我们接近时就消失了;后者,我们则好像是看剧的观众一样,必须从人生的舞台走出来,从外部去观察它才行。就是肉体欢乐的本身也无其他意义,只是意味着斗争和渴望而已,目的达到了,这种欢乐也随之结束了。无论什么时候,当我们不为这些事物所支配时,并且一切顺其自然发展时,我们就会清晰地看到生存的空虚和无价值的实质,也就是无聊的含义所在。追逐非常奇异之事并且还非常迫切的去追逐——乃是人类的本性,是与生俱来的、难以改变的本性——足以说明,当我们中断任何乏味至极的事物的自然过程时,是多么的兴高采烈啊!  
  这种求生意志的完全表现,是人类的有机组织,具有巧妙复杂的机构,其最后必定会化为灰烬,而且随同它本身及所有的奋斗一起归于灭绝——这就是自然的极其粗俗的方式,它宣布这种意志的全部抗争就其本质而言,是无聊的且毫无裨益的。如果生命本身寓合了某种价值,寓合了某种绝对的东西,它绝对不会在纯粹的乌有之中就此结束的。  
  要是我们不把世界作为一个整体来看待,尤其是不把一代又一代的人看作是瞬息相随的生存,随后就立即消亡的话;如果我们不这样来看,却是观察生活的枝梢末节,也就像在喜剧中表现的那样,那所有的一切看起来是多么地荒谬可笑啊!它像是显微镜下的充满毛毛虫的一滴水珠;或者像是一块布了满了肉眼所看不见的蛆虫的乳酪,见它们在那样狭小的地盘上如此忙碌不止地互相格斗,我们会怎样的捧腹大笑啊!无论是在显微镜下,还是在短暂的人生中,这种可怕的活动总要引出喜剧的效果来的。  
  不过,我们的生命只有在显微镜下才会看起来是如此的硕大。生命只是一个细小的微点,但是这个微点却在时间和空间巨大效率的镜片中才会变得巨大。

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017