注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵De蘋果樹、

●ω●

 
 
 

日志

 
 

人生需要留点东西别看透  

2013-08-29 11:12:08|  分类: 人生如梦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    这世上有些东西,最好别看透,留几分神秘,留一点朦胧,留一丝悬念,可能会更有意思些。就拿魔术来说,如果让观众看透了手法,知道了诀窍,这门艺术也就寿终正寝了。还有那变脸,也就是因为迄今为止大伙都没有看透其技术真相,屡演屡新,大受欢迎,而成为了国粹。
  

    科学研究够神圣的了吧,探索自然奥秘,造福人类社会。可要是真的看透了,无非是整天窝在实验室里,和一堆瓶瓶罐罐打交道,通过实验,弄几个实验数据,凑两篇论文,得个把小奖而已。达尔文忙活了一辈子,不过就是发现了人是猴变的,牛顿伟大,也无非是弄明白苹果从树上掉下来的道理。好在科学家们,都是没看透的人,痴迷不改,坚持不懈,苦心孤诣,殚精竭虑,一条路走到黑,才有了今天的科学昌明、经济繁荣、社会进步,亿万生灵享受着科学研究的成果。
 


    水至清则无鱼,人至察则无友。在人生漫长而又短暂的旅途上,很多时候、很多地方乃至很多场合很需要留点东西别看透,看透了也就倍感索然无味。当一股子“原来如此”的感觉,在孜孜以求的目标中喷涌而出的时候,当初由于朦胧和好奇而产生的那种至善至美的感觉,乃至不懈追求的目标,在恍然间大白于天下时,得到的往往是索然的泄气和失落。以一曲《青藏高原》红遍大江南北的青年歌手李娜,就是在悟透了人生真谛之后悄然退出歌坛,就这样,在山西五台山上也就多了一位青灯古佛的诵者。
  


    人生在世应该有慧眼:看透敌人的本质,不当东郭先生;看透小人的嘴脸,不与其为伍;看透骗子的谎言,不上当受骗;看透别人的挑拨离间,不被人当枪使。但也没有必要把所有的人和事都看那么透,譬如亲情、爱情、友谊等等。留一点东西别看透,是对美的尊重,也是人与人相处时不可或缺的技术。“难得糊涂”,就是一种超然的境界,更是一种与人和睦相处的良策。
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017